20.11.10

dieta mediterranea! pomodori ripieni di melanzane e zucchine


Lo scorso 16 novembre l’Unesco ha proclamato ufficialmente la dieta mediterranea bene/patrimonio dell’umanità.
Questa notizia mi ha reso immensamente felice perché la dieta mediterranea è alla base del mio lavoro, della mia filosofia di vita e del mio modo di fare cucina.
Nel mio piccolo mi batto, a volte con difficoltà e diffidenza, affinché questo modello alimentare diventi una consueta abitudine per tutti.
Chi mi conosce bene sa che non rinnego la carne ed il pesce ma ciò di cui non posso fare a meno sono le verdure i legumi ed i cereali.
Ho deciso di dedicare a questo importantissimo traguardo un piatto che, pur non essendo di questa stagione, racchiude in se i colori, i sapori ed i principi di questa dieta.

pomodori ripieni di melanzane e zucchine















Dosi indicative per 4 persone:
4 pomodori grandi
10 pomodorini tagliati in quattro parti
2 peperoni non troppo grandi
2 melanzane medie
15 olive di Gaeta denocciolate
1 cucchiaio di capperi
4 spicchi di aglio interi e con la buccia
Basilico
Origano
Maggiorana
Sale
Olio EVO q.b.
pane grattugiato (poco)

pomodori ripieni di melanzane e zucchine














Innanzitutto accendere il forno a 150° poi dissalare i capperi in acqua calda, tagliare la calotta ai pomodori grandi, svuotarli della polpa quindi salarli e tenerli capovolti per trenta minuti affinché perdano l’acqua.
Sistemarli in una teglia dal bordo basso e infornarli per 15/20 minuti poi eliminare l’acqua formatasi all’interno e tenerli da parte.
Portare il forno a 200°, tagliare i peperoni a tocchetti, sbucciare le melanzane e tagliarle come i peperoni quindi condire con sale, olio e gli spicchi di aglio interi poi sistemare tutto in una teglia che contenga le verdure su un solo strato ed infornare per venti minuti.
Trascorsi i venti minuti girare le verdure ed infornare ancora per dieci minuti.
Quando le verdure saranno pronte farle raffreddare poi recuperare un aglio, togliere la buccia e schiacciarlo con la forchetta quindi mischiarlo alle verdure ed unire i pomodorini, le olive, i capperi, il basilico, l’origano e la maggiorana.
Infine con questo impasto, farcire i pomodori, spolverare cn il pane grattugiato e infornare ancora per 15/20 minuti.
A piacere potete aggiungere, alla farcia, del Parmigiano grattugiato o della mozzarella.
Prima di servire condire con olio evo a crudo.

pomodori ripieni di melanzane e zucchine














per approfondire:
LifeGate
repubblica.it

1 commento:

  1. wow che tripudio di colori e sapori questo piatto sono completamente rapita dalla foto!!bacioni imma

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